Все о сурьме и о том украшение ли оно!

Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остается сурьма.Ибн Аббас передает как посланник (саллалахи алейхи ва саллям) сказал: ” Самая лучшая сюрьма это сурьма, помазанная мускусом. Она делает глаза блестящими, и взращивает волосы . ” – ( Ибн Маджа, 3497; Ахмад, 30, 36, 3426; Абу Дауд, 3878; Байхаки, 3/245; Ибн Хиббан, 1439, 1440; Ибн Хиббан сказал, что хадис достоверен ) ( Тъибун-Набаwи (задуль-Маъад) )  Сурьма, или кохль-исмид – إثمد  – это черный камень (кохль), (араб.Kohl, инд.Kajal) – это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных “стрелок”. Самым качественным “черным камнем” считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит посторонних примесей и гладкий изнутри. Название “сурьма” происходит от турецкого слова “сюрме”, что значит “натирание”, “чернение бровей”. Сурьма (кохль, кайал, каджал, куджал) – Kohl (khur, kuhl, kahal, kohol, kajal) – черное вещество, которое женщины восточных стран используют для макияжа в качестве подводки, краски для век и лечения глаз.Женщины Востока издревне использовали сурьму для ухода и лечения глаз. Известно, что в более ранние времена женщины также готовили различные составы сурьмы для разных целей, для разных эффектов макияжа. Каждая женщина имела 5-6 видов сурьмы с разными составами, которые по отдельности использовали для дневного макияжа глаз и бровей, для особо праздничного и яркого макияжа, для лечебного эффекта ночью, а также для снятия усталости с глаз и очищения несколько раз в неделю.

Пользоваться сурьмой полезно, и в отличие от коммерческой косметики, она производит впечатление гораздо меньшей “искусственности”, ведь ею можно закрасить веки даже у самых корней ресниц, так, что белой кожи не остается, при этом не раздражается слизистая оболочка глаз.

Удалять сурьму желательно с помощью масла, например, миндального или кокосового , что будет прекрасным дополнением к уходу за ресницами и веками. Можно оставлять сурьму на веках на ночь – с лечебными целями. Сурьмой можно пользоваться ежедневно.

Многие женщины, использовавшие однажды сурьму, затем редко возвращаются к прежней косметике. С каждым годом все больше женщин, уделяющих внимание своему здоровью, начинают использовать сурьму

Сурьма для глаз с добавками камфоры и растительных экстрактов для снятия усталости глаз.

Экстракты амлы (индийского крыжовника), миндального масла камфары, дополняют прекрасное действие сурьмы. Данный вид сурьмы прекрасно справляется с повышенной усталостью глаз.

Сурьма может быть более мягких оттенков- черного графита, имеет оттенки серого цвета, если в составе присутствует усьма, такая сурьма обладает эффектом повышенного стимулирования роста волосков бровей и ресниц. Дополнительный лечебный эффект этой сурьмы заключен в эффекте пощипывания при нанесении, этот момент очень полезен так как при выделении слез и увлажни глаза происходит дополнительное очищение слезного канала, что делает глаза белыми и чистыми. К этому эффекты стоит привыкнуть, некоторые люди предпочитают и находят удовольствие использовать такую сурьму каждый день, если Вам легче привыкнуть можно наносить такую сурьму через день или несколько раз в неделю. Она очень полезна. Чистая сурьма без добавок усьмы не обладает щиплющим эффектом.

Если Вы хотите соединить яркий декоративный эффект и лечебный, то воспользуйтесь сурьмой имеющий ярко черный цвет. Этот вид сурьмы не будет пощипывать глаза, так как добывается из оболочек каменного угля, в отличии от сурьмы с серым цветом, которая добывается из сердцевины каменного угля. С помощью этой сурьмы

Так же данный вид сурьмы прекрасно использовать на ночь, по нижнему слизистому веку. Вы можете подобрать для себя идеальный цвет и использовать сурьму для пользы здоровья и вашей красоты.

Многие мусульманки интересются вопросом считается ли сурьма украшение.В этом вопросе есть 2 мнения которые мы приводим ниже

Мнение шейха Албани(рахимуллах)

Спросили шейха Альбаний:

- разрешается ли с сурьмой выходить за пределы дома, на улицу ???

Он ответил:

“Выходить из дома нанеся сурьму дозволено, однако не дозволено выходить с тем, что сегодня именуется как макияж”

(сильсиляту аль-худа уан-нур, запись 669 (50:55))

Всевышний Аллах сказал: “Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением того, что остается открыто”. (ан-Нур 24: 31).

Имамы много высказывались в отношении того, что относится к числу исключения, которое остается неприкрытым.

Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар и ‘Аиша говорили, что к этому относится лицо и кисти рук. См. “ар-Радд аль-муфхим”, шейха аль-Альбани.

Передается еще от Ибн Аббаса, что в отношении этого аята он сказал: “Сурьма и кольцо”. ат-Табари № 19652, ат-Тахауи 1/253.

Также о том, что кольцо относится к числу исключений, говорили Къатада, Муджахид, Ибн Зайд и др. о чем передается в тафсире Ибн Аби Хатима и Ибн Джарира ат-Табари. И кстати имам ат-Табари сам выбрал это мнение, сказав: “Первое мнение в этом вопросе считается наиболее правильным, а это слова тех, кто говорит: “Исключением является лицо и кисти рук”, и если дело обстоит таким образом, то к этому относится также сурьма, кольцо, браслет и хна”. См. “Тафсир ат-Табари” 9/54.

Также об этом говорил и имам Абу Хайян аль-Андалуси в своем тафсире, после того как перечислил исключения, включая и кольцо, сказав: “Нет проблем в том, чтобы это видели посторонние!” См. “аль-Бахр аль-мухит” 8/33.

Другое мнение:

в Фатава аль-Ладжна аль-Даа’има(17/128) сказано: Использование сурьмы разрешено в Исламе, но запрещено женщине выставлять ее красоту напоказ, приукрашиваться (неважно сурьма ли это или что-то другое) перед кем-либо, кроме ее мужа и ее махрамов,потому что Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): “…и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей…” (Нур,24:31)

Хотелось бы добавить,при покупке остерегайтесь подделок.Сейчас на рынках можно найти сурьму Шанель,Мак ,Диор,и т.п.Это все подделки ,потому что такие бранды выпускают в основном декоративную косметику,и на рынках оригиналы этих фирм просто не найти.
Будьте всегда здоровы и красивы иншаллах.
Новая коллекция одежды в магазине «Shop Muslima»

4 Комментария


  1. Aug 25, 2012
    2:34 pm

    софия

    можно ли красить сурьмой вне дома


  2. Jan 12, 2014
    11:09 pm

    amatuLlah

    Ассалям алейкум. Я всегда думала что кольцо носить вне дома запрещено. Мне кажется, , даже если это и дозволено, то женские руки приукрашаются за счет колец, , следовательно могут притягивать взгляды мужчин.


  3. Jun 15, 2014
    9:20 pm

    Фарида

    Ас саляму ъалейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Доброго времени суток!!! Меня интересует если я немного подкрашу брови и потом перед намазом сделаю омовение будет ли мое омовение принято? Фарида


  4. Oct 7, 2014
    4:57 pm

    Muslima

    ПОКРАСКА БРОВЕЙ И РЕСНИЦ
    [b]Шейха Ибн База (да смилуется над
    ним Аллах) спросили: “Каков правовой статус нанесения сурьмы на брови,
    для украшения женщины?”[/b]
    Ответ: “Я не знаю, чтобы в этом
    было что-то плохое. Нанесение сурьмы на брови или на веки, в этом нет
    проблем…” Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» №429

    Шейх (да смилуется над ним
    Аллах) также сказал: “Нет проблем в покраске бровей. Запрещено
    выщипывать их, а красить их, чтобы придать им приятную, красивую форму,
    нет в этом проблем…” Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» № 421.

    Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) также дозволял красить брови, но с условием, чтобы не применялся черный цвет.

    Аналогичную фетву издал и ‘Абд аль-’Азиз ар-Раджихи (да хранит его Аллах).

    Что
    же касается покраски ресниц, мне не удалось найти слов ученых
    относительно данного вопроса. Однако мы исходим из правила:
    «Дозволенность принимается за основу в том, что касается бытовых дел»
    Когда
    Ибн ‘Усаймина спросили о покраске бровей в телесный цвет, он ответил:
    “Нет в этом ничего плохого, ибо основа в этих вещах дозволенность, если
    только нет указаний из Писания или Сунны о запрете или нежелательности”
    См. журнал «ад-Да’уа» выпуск № 1741 7/2/1421 стр.36.

    Также когда
    его спросили о дозволенности нанесения на брови некоторых красок, чтобы
    они выглядели тонкими, он ответил: “…В основе всего, что не касается
    обрядов поклонения лежит дозволенность” Сл. «Лика аль-Баб аль-Мафтух»
    №131b (07:56-08:35)

    Примечание: Если брови и ресницы окрашиваются
    веществом, которое препятствует попаданию воды на них, то их необходимо
    удалить перед совершением омовения.

    А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

Оставить комментарий

Внимание: поля отмеченные * - обязательны для заполнении